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O câncer gástrico consiste em um tumor maligno no estômago que surge em indivíduos que possuem fatores de risco para o desenvolvimento dessa doença. No início de seu desenvolvimento, muitas vezes o câncer não apresenta sintomas. Por isso, é crucial estar atento para a realização do diagnóstico precoce. Saiba mais!

O que é?

O câncer gástrico, também conhecido como câncer de estômago, é um tipo de câncer que se forma nas células do revestimento interno do estômago. O estômago é um órgão em forma de saco localizado no abdome, que recebe e armazena alimentos antes de serem digeridos e absorvidos pelo intestino delgado.

Nesse artigo, abordaremos as causas do câncer gástrico, quais são os sintomas, como é feito o diagnóstico e quais são as opções de tratamento. Leia até o final!

Causas

O câncer gástrico, também conhecido como câncer de estômago, pode ser causado por diversos fatores, incluindo:

  • Infecção por Helicobacter pylori: essa bactéria pode causar inflamação crônica no revestimento do estômago, aumentando o risco de câncer gástrico, principalmente nos casos de metaplasia intestinal
  • Gastrite atrófica autoimune
  • Pólipos adenomatosos
  • Alimentação inadequada: dieta pobre em frutas, verduras e fibras e rica em alimentos processados, salgados e defumados 
  • Fatores genéticos: alguns tipos de câncer gástrico podem estar associados a mutações genéticas hereditárias
  • Tabagismo: o tabagismo aumenta o risco de diversos tipos de câncer, incluindo o gástrico
  • Consumo excessivo de álcool: o consumo excessivo de álcool pode aumentar o risco de câncer gástrico
  • Idade: o câncer gástrico é mais comum em pessoas com mais de 50 anos
  • Obesidade: a obesidade pode aumentar o risco de câncer gástrico, assim como de outros tipos de câncer

É importante ressaltar que o câncer gástrico pode ser prevenido ou detectado precocemente por meio de exames de rotina, como a endoscopia digestiva alta, e de mudanças no estilo de vida, como uma alimentação saudável, a prática regular de atividade física e a cessação do tabagismo e do consumo excessivo de álcool.

Sintomas 

O câncer gástrico nem sempre apresenta sintomas em estágios iniciais, o que torna importante a realização de exames de rotina para detectá-lo precocemente. No entanto, à medida que o tumor cresce, podem surgir os seguintes sintomas:

  • Dor abdominal persistente
  • Perda de apetite
  • Sensação de saciedade após uma pequena refeição
  • Náusea e/ou vômito
  • Perda de peso sem motivo aparente
  • Fraqueza e fadiga
  • Anemia 
  • Sangramento no trato digestivo, que pode causar fezes com sangue ou vômito com sangue

É importante ressaltar que esses sintomas podem ser causados por diversas condições, nem sempre indicando a presença de câncer gástrico. Entretanto, se você apresentar um ou mais desses sintomas, é importante procurar um médico para avaliação. Quanto mais cedo o câncer gástrico for detectado, maiores são as chances de sucesso do tratamento!

Tipos:

O adenocarcinoma é responsável por cerca de 95% dos casos de câncer gástrico, mas  outros tipos de tumores, como linfomas e sarcomas, também podem ocorrer no estômago.

Diagnóstico

O diagnóstico de câncer gástrico pode ser feito por meio de diversos exames, sendo a endoscopia digestiva alta oprincipal. Esse exame permite visualizar o revestimento do estômago e, caso seja identificada alguma anormalidade, coletar uma amostra de tecido (biópsia) para análise em laboratório.

Os exames de imagem que podem ser solicitados incluem a tomografia computadorizada, que pode ser utilizada para avaliar o tamanho do tumor, sua localização e a extensão da doença; a ultrassonografia endoscópica, útil para avaliar a espessura da parede do estômago, a presença de linfonodos e a extensão do tumor; e a radiografia de contraste, que utiliza um líquido de contraste ingerido pelo paciente para visualizar o estômago e o trato gastrointestinal.

Exames laboratoriais podem ser realizados para avaliar a presença de marcadores tumorais, como o antígeno carcinoembrionário (CEA) e o antígeno carboidrato 19-9 (CA 19-9), que podem estar elevados em pacientes com câncer gástrico.

O diagnóstico de câncer gástrico deve ser realizado por um médico especialista, como um gastroenterologista ou um oncologista. Se você apresentar sintomas, é importante procurar um médico o quanto antes para avaliação e realização dos exames necessários!

Tratamento

O tratamento do câncer gástrico depende do estágio da doença, da localização do tumor e das condições de saúde do paciente. Algumas opções de tratamento incluem:

  • Cirurgia: a cirurgia é geralmente a primeira opção de tratamento para o câncer gástrico e consiste na remoção do tumor e de uma parte do estômago
  • Radioterapia ou Quimioterapia: utilizam radiação e medicamentos, respectivamente, para destruir as células cancerosas e pode ser utilizada antes ou após a cirurgia, para diminuir o tamanho do tumor e evitar a disseminação das células cancerosas
  • Terapia-alvo: a terapia-alvo é um tratamento mais recente que utiliza medicamentos para atacar especificamente as células cancerosas, poupando as células saudáveis

O tratamento do câncer gástrico deve ser individualizado, levando em consideração as características do paciente e do tumor. Em alguns casos, pode ser necessário utilizar uma combinação de tratamentos para obter os melhores resultados.

Prognóstico

Depende do estágiocâncer, sobrevida aos 5 anos < 5 a 15%), mas se for detectado precocemente e  limitar-se à mucosa ou submucosa, a sobrevida aos 5 anos pode alcançar 80%. .

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a imagem mostra a Dra Lilian Curvelo de frente para a câmera, sorrindo e com a mão apoiada no queixo
Dra Lilian Curvelo
CRM 78.526/SP
RQE 84418 - Gastroenterologia

Sou médica formada pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), com especialização e doutorado em Gastroenterologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e pós-doutorado em transplante de fígado pela Universidade Erasmus-MC na Holanda.

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