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 As intolerâncias e alergias alimentares consistem em condições em que o indivíduo não consegue digerir um determinado alimento ou quando o sistema imunológico não suporta alguma substância alimentícia. Por isso, é importante saber a diferença! Clique e saiba mais.

O que é?

Intolerâncias e alergias alimentares são reações adversas do organismo a determinados alimentos ou substâncias presentes neles.

As intolerâncias alimentares ocorrem quando o sistema digestivo não consegue digerir corretamente um alimento ou componente alimentar, causando sintomas. Um exemplo é a intolerância à lactose.

Já as alergias alimentares são reações do sistema imunológico a determinados alimentos ou componentes alimentares. Alguns exemplos comuns de alergias alimentares são a alergia ao amendoim, ao leite, ao ovo e ao trigo.

Nesse artigo, abordaremos as intolerâncias e alergias alimentares e suas causas, seus sintomas, como são feitos os diagnósticos e quais as opções de tratamento. Leia até o final e tire suas dúvidas!

Causas

As causas das intolerâncias e alergias alimentares podem variar de acordo com o tipo de reação. Algumas possíveis causas incluem:

Entre as possíveis causas das intolerâncias alimentares estão:

  • Deficiência ou ausência de enzimas digestivas necessárias para a digestão de determinados alimentos
  • Sensibilidade a determinados aditivos alimentares, como conservantes, corantes e flavorizantes
  • Problemas no trato gastrointestinal, como síndrome do intestino irritável e doença celíaca
  • Reações adversas a alimentos que provocam liberação de histamina, como peixes, frutos do mar e queijos envelhecidos

Já entre as possíveis causas das alergias alimentares estão:

  • Resposta do sistema imunológico a proteínas presentes em alimentos específicos
  • Histórico familiar de alergias alimentares
  • Exposição frequente a alérgenos durante a infância
  • Outros fatores ambientais que podem desencadear uma resposta alérgica, como poluição e estresse

Sintomas 

Os sintomas de intolerâncias e alergias alimentares podem variar de acordo com a gravidade da reação e a sensibilidade individual de cada pessoa. 

Entre os principais sintomas das Intolerâncias alimentares estão:

  • Inchaço abdominal
  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Náuseas e vômitos
  • Gases
  • Azia
  • Refluxo gastroesofágico
  • Cansaço
  • Dores de cabeça
  • Coceira na pele

Entre os principais sintomas das alergias alimentares estão:

  • Coceira na boca
  • Inchaço dos lábios, língua, garganta e face
  • Urticária
  • Eczema
  • Dificuldade para respirar
  • Tosse
  • Chiado no peito
  • Queda da pressão arterial
  • Taquicardia
  • Anafilaxia 

É importante lembrar que esses sintomas podem aparecer imediatamente após a ingestão do alimento ou algumas horas depois. Em casos de reações alérgicas graves, como anafilaxia, é importante buscar atendimento médico imediatamente!

Diagnóstico

O diagnóstico das intolerâncias e alergias alimentares pode ser realizado por um médico alergista ou gastroenterologista, que, além de realizar a avaliação da história clínica, pode indicar exames específicos para avaliar a presença e a gravidade da reação.

Entre os exames para avaliação das intolerâncias alimentares estão:

  • Teste de intolerância alimentar, que pode ser realizado por meio de um exame de sangue ou um teste de eliminação e reintrodução dos alimentos
  • Teste de hidrogênio expirado, que avalia a produção de hidrogênio no intestino após a ingestão de determinados alimentos

Entre os exames para avaliação das alergias alimentares estão:

  • Teste cutâneo de alergia, que envolve a aplicação de pequenas quantidades de alérgenos na pele para avaliar a reação
  • Teste de sangue para anticorpos IgE específicos, que pode detectar a presença de anticorpos específicos para alérgenos alimentares no sangue
  • Teste de provocação oral, que envolve a ingestão controlada do alimento suspeito sob supervisão médica

Tratamento

O tratamento das intolerâncias e alergias alimentares depende da gravidade da reação e da sensibilidade individual de cada pessoa. 

Algumas opções de tratamento para as intolerâncias alimentares, incluem:

  • Eliminação ou redução do consumo dos alimentos que provocam os sintomas
  • Uso de enzimas digestivas para auxiliar na digestão dos alimentos
  • Suplementação de nutrientes específicos para prevenir deficiências nutricionais

Algumas opções de tratamento para as alergias alimentares, incluem:

  • Eliminação completa do alimento alergênico da dieta;
  • Uso de medicamentos como antihistamínicos ou epinefrina (em casos de anafilaxia)
  • Treinamento em autoinjeção de epinefrina (em casos de anafilaxia)

O tratamento das intolerâncias e alergias alimentares não deve ser realizado sem orientação médica. Além disso, é importante evitar a automedicação e buscar orientação profissional para o uso adequado de medicamentos. 

Se você suspeita de intolerância ou alergia alimentar, procure um médico ou nutricionista para uma avaliação adequada e orientações sobre o tratamento mais adequado para o seu caso!

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a imagem mostra a Dra Lilian Curvelo de frente para a câmera, sorrindo e com a mão apoiada no queixo
Dra Lilian Curvelo
CRM 78.526/SP
RQE 84418 - Gastroenterologia

Sou médica formada pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), com especialização e doutorado em Gastroenterologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e pós-doutorado em transplante de fígado pela Universidade Erasmus-MC na Holanda.

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