A intolerância à lactose é a incapacidade do corpo de digerir completamente a lactose, um tipo de açúcar encontrado no leite e seus derivados. Ela ocorre devido à deficiência ou ausência da enzima lactase, necessária para quebrar a lactose em glicose e galactose, que podem ser facilmente absorvidas pelo corpo.
As microvilosidades do intestino delgado, principalmente no jejuno, é onde se localiza a lactase, quando essa enzima não é absorvida, seu efeito osmótico na luz do íleo terminal do intestino e, principalmente, cólon faz com que a água e eletrólitos se elevam, aumentando o peristaltismo, dor abdominal, diarreia, além de outros sintomas.
A sua prevalência tem aumentado na população em geral devido ao uso indiscriminado de antibióticos e medicações que induzem uma atrofia vilositária intestinal (pregas intestinais).
CAUSAS E SINTOMAS
A intolerância à lactose pode ser classificada em três categorias distintas, com base na sua etiologia e manifestação clínica:
- Primária ou adquirida:
- Causa: A intolerância à lactose primária é a forma mais comum e ocorre quando o corpo diminui gradualmente a produção de lactase ao longo do tempo, geralmente a partir da adolescência ou idade adulta. Essa diminuição na produção de lactase é frequentemente associada à predisposição genética e é mais comum em algumas populações do que em outras.
- Sintomas: Os sintomas variam em gravidade e podem incluir desconforto abdominal, inchaço, gases, diarreia e, em casos mais graves, náuseas e cólicas.
- Secundária - Induzida por doenças ou lesões:
- Causa: Esse tipo de intolerância à lactose é resultado de uma condição subjacente, que acomete o intestino delgado, como a doença Celíaca, doença de Crohn,a enterite infecciosa causada por giárdia, e o supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SIBO) por exemplo, podem se apresentar com perda transitória e reversível da lactase.
- Sintomas: Os sintomas geralmente são semelhantes aos da intolerância à lactose primária e podem variar em gravidade.
- Congênita (Rara):
- Causa: A intolerância à lactose congênita é uma condição rara que ocorre quando uma criança nasce com uma deficiência completa ou quase completa de lactase devido a uma mutação genética. Essa forma de intolerância à lactose é muito rara e é diagnosticada em bebês logo após o nascimento.
- Sintomas: Os sintomas podem se manifestar imediatamente após a introdução do leite materno ou de fórmulas lácteas e incluem diarreia grave e desidratação.
Como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico pode estabelecido apenas com a história clínica que correlaciona a ingestão de leite ou derivados com o surgimento dos sintomas.
Alguns exames complementares podem ser úteis para o diagnóstico:
- Teste de Hidrogênio no Ar Expirado: Mede a quantidade de hidrogênio no ar expirado após a ingestão de lactose. O paciente ingere uma quantidade medida de lactose (geralmente uma solução de lactose) após um período de jejum. Em seguida, a respiração do paciente é monitorada ao longo de várias horas para medir os níveis de hidrogênio no ar expirado.
- Teste de Tolerância à Lactose: Trata-se de uma prova de absorção, onde são realizadas dosagens de glicose no sangue antes e após a administração de lactose, via oral (0, 30, 60 e 90 min). O teste tem duração aproximada de 90 minutos.O indivíduo capaz de digerir a lactose apresenta um incremento de 20 mg/dL na glicemia.
- Teste genético: Análise da mutação LCT-13910 C>T do gene MCM6 por PCR, realizada por coleta de sangue ou saliva. A análise isolada do gene MCM6 é mais indicada para adolescentes e adultos e a análise de mutações no gene LCT para recém-natos com quadro gastrointestinal grave. Por último, a análise do gene LCT juntamente com o gene MCM6 é indicada para os lactentes, crianças e adultos com a finalidade de diagnóstico diferencial entre as causas de doenças gastrointestinais persistentes.
TRATAMENTO
A principal medida terapêutica é a retirada da lactose da dieta. Os pacientes costumam apresentar melhora clínica satisfatória na primeira semana e na maioria das vezes não necessitam de investigação adicional.
Nos últimos anos os suplementos com lactase foram desenvolvidos e podem ser utlizados em doses de 4.000 a 10.000 unidades, de 3 a 5 minutos antes da ingestão de um alimento rico em lactose.
É importante ressaltar que a intolerância à lactose varia de pessoa para pessoa em termos de gravidade e tolerância à quantidade de lactose consumida. Além disso, o tratamento e a gestão da intolerância à lactose podem ser personalizados de acordo com as necessidades individuais.
Se você suspeitar de intolerância à lactose, é aconselhável consultar um médico gastroenterologista para um diagnóstico preciso e orientações específicas sobre dieta e tratamento.